Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Желчный пузырь » Лечение желчнокаменной болезни » Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

Диета при болезнях желчного пузыря

Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

Ю.М. Дедерер, Н.П. Крылова, Г.Г. Устинов

Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

Экспериментально установлено, что до определенного предела содержание холестерина в пище не влияет на его выделение в желчь. Однако если содержание его увеличивается сверх этого предела, желчь становится литогенной. Если собакам добавлять к стандартной диете 2% холестерина, желчные камни образуются в 100~о случаев [Den Besten L. et al., 1973; Gurll N. et al., 1978]. Возврат к диете с низким содержанием холестерина вызывал растворение желчных камней. У хомяков увеличение количества вводимого холестерина в стандартной диете с 0,8 мг до 2,4 г на 1 кг пищи приводило к образованию холестериновых желчных камней в течение 12 нед в 509о [Pearlman В. et al., 1979]. Аналогичные результаты получены в опытах на обезьянах [Pausawasdi et al., 1979].

Сочетание богатой холестерином диеты с введением эстрогенных гормонов увеличивало образование холестериновых желчных камней до 909о [Pearlman В. et al., 1979; Sue S. et al., 1979]. Наоборот, добавление к холестериновой литогенной диете желчных кислот резко уменьшало частоту их образования.

Другой вид литогенной диеты - добавление к пище значительного количества жиров. Э. Н. Васильева и Т. М. Григорьева (1978) показали, что диета, богатая насыщенными жирными кислотами, приводит к увеличению выделения холестерина в желчь и образованию желчных камней. Dam А. и соавт. (1967) вызывали образование желчных камней у молодых хомяков, применяя богатую жиром диету, содержащую как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

По данным японских авторов, было показано, что вид желчных камней, образующихся при кормлении пищей с высоким содержанием жиров, зависит от состава последних. Если в жирах содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты или имеющие одну двойную связь (олеиновая кислота), желчь оказывается перенасыщенной холестерином и быстро образуются холестериновые желчные камни. Если же в состав жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), холестериновые камни не формируются, а количество холестерина в желчи и холестериновых камней уменьшается (но иногда возникают пигментные камни).

Высокое содержание липидов в пище не является обязательным условием для образования холестериновых желчных камней. Литогенной оказалась диета, лишенная жира, состоящая преимущественно из сахарозы и глюкозы (около 60% сахарозы и глюкозы, 20% казеина, остальные 20% - клетчатка, соли и витамины). Указанная диета приводила к образованию холестериновых желчных камней у 70%> хомяков [Kritchevsky В., Klurfeld D., 1979]. Замена казеина желатином в моносахаридной белковой диете еще более увеличивала частоту образования холестериновых камней [Васильева Э. Н., 1976]. На основании проведенных данных можно сделать вывод о том, что образование камней могут вызвать не только пища с избыточным количеством,холестерина, но и различные диеты, в которых резко нарушены нормальные соотношения основных питательных веществ.

Конечно, результаты, полученные в опытах на животных, далеко не всегда могут быть безоговорочно перенесены на человека. У людей увеличение содержания холестерина в пище в довольно широких пределах не сопровождается соответствующим увеличением ИЛ. А. Dam и соавт. (1967) не обнаружили существенных изменений состава желчи у здоровых лиц, употреблявших в пищу значительное количество яичных желтков. L. С. Den Besten и соавт. (1973), изучая изменения ИЛ у добровольцев, получавших в течение 3 нед по 700 мг холестерина в сутки, не обнаружили его увеличения. Однако при более длительном применении указанной диеты в желчи появлялись кристаллы холестерина, что заставляло прекращать исследования.

Образованию камней в эксперименте способствует дефицит витамина С [Jenkins S., 1978]. До каких пределов компенсаторные механизмы человека в состоянии поддерживать нормальный состав желчи, несмотря на увеличение количества вводимого с пищей холестерина, точно не установлено. Однако такой предел, несомненно существует, как показали приведенные выше эксперименты на животных. Большой интерес представляет изучение влияния на ИЛ и процессы камнеобразования у человека содержащихся в пищевеществ, препятствующих всасыванию холестерина и способных усилить его экскрецию с калом. К таким веществам относится растительный стероид бета-ситостерол, встречающийся во многих растительных маслах, зернах пшеницы, ржи, крапиве и др. F. Begemann и соавт. (1978) показали, что богатая ситостеролом пища несколько уменьшает насьпценность желчи холестерином. Обстоятельная проверка этих работ [Tangedahl Т. et al., 1979] у больных с холестериновыми желчными камнями показала, что бета-ситостерол в дозе 250 мг на 1 кг массы тела в сутки больше чем в 3 раза снижал количество всасываемого в кишечнике холестерина и уровень холестерина в плазме крови. Однако количество вводимого с желчью холестерина уменьшалось незначительно и желчь оставалась литогенной. Увеличение экскреции и уменьшение всасывания холестерина в кишечнике вызывает также пища, содержащая значительное количество волокон. Под этим термином обычно понимают устойчивые к пищеварительным ферментам человека структурные полисахариды в стенке растительных клеток, растительные липиды, лигнин, неусвояемые углеводы и др. [Маркелова В. Ф., Ляпков В. Г., 1973; Нестерин М. Ф., Конышев В. А., 1980].

Установлено, что богатая волокнами пища способствует значительному увеличению выделения холестерина с калом [Маркелова В. Ф., Ляпков В. Г., 1973; McDougall R. et al., 1978; Palumbo P. et al., 1978]. Что касается снижения литогенности желчи и частоты образования желчных камней под влиянием содержащей волокна пищи, то данные по этому вопросу весьма противоречивы. По наблюдениям ряда авторов [McDougall R. et al., 1978; Palumbo P et al., 1978], пектины и клетчатка, в особенности пшеничные отруби, снижают количество выделяемого в желчь холестерина и ИЛ. Аналогичные данные получены в экспериментах на хомяках (Кау R. et al., 1978], которым в пищу добавляли гидролизованный лигнин. Однако другие авторы [Huybregts А. et al., 1978] не нашли изменений ИЛ у здоровых лиц, к пище которых добавляли 0,5 г отрубей на 1 кг массы тела в день. Gopola-Krishna G. и соавт. (1976) изучали у здоровых добровольцев влияние диеты космонавтов, бедной волокнами, на экскрецию холестерина и состав желчи. Уже через 4 дня применения диеты космонавтов экскреция холестерина уменьшалась более чем в 4 раза, а всасывание его соответственно увеличивалось. Однако состав желчи у исследуемых существенно не изменился.

Все авторы, исследовавшие диету, увеличивавшую экскрецию холестерина с калом, отмечают значительное уменьшение уровня холестерина в плазме крови, тогда как в желчи изменение содержания холестерина не происходит или наблюдается в незначительной степени [Bateson М. et al., 1978; Ahlberg J., 1979].

Продолжительность проводившегося у добровольцев изучения влияния различных пищевых режимов на экскрецию в желчь холестерина не превышала нескольких недель или максимум месяцев. Интересно сравнить приведенные выше данные с результатами исследования литогенности желчи и частотой желчнокаменной болезни у лиц, в течение многих лет придерживавшихся того или иного пищевого режима. Такого рода сведения получены при изучении особенностей питания населения в различных странах. В тщательно проведенных исследованиях Sarles Н. и соавт. (1979) изучена зависимость частоты образования желчных камней от калорийности и состава пищи во Франции, Швеции, Португалии, Индии, Японии, Южной Америке и Уганде. Обнаружено, что повышение содержания животного жира, белков и количества калорий в пище увеличивает вероятность возникновения желчных камней. Аналогичные данные приводят D. Burkitt и М. Tunsdall (1975), А. Pausawasdi и соавт. (1979).

Сопоставление особенностей питания и частоты холелитиаза в различных странах представляет несомненный интерес, но выводы следует делать с большой осторожностью, поскольку частота их возникновения может зависеть не только от особенностей питания, но и от национально-генетических факторов.

В связи со сказанным особый интерес представляют исследования, в которых анализ влияния питания на частоту холелитиаза проводился в пределах одной этнической группы. По данным Н. Kameda (1976), М. Nagase и соавт. (1 978), А. Pausawasdi и соавт. (1979), в Японии в первые годы после войны население, особенно сельское, питалось преимущественно растительной пищей и желчные камни встречались значительно реже, чем в США. Если же японцы переселялись в США и меняли пищевой режим, желчные камни у них возникали так же часто, как и у американцев, причем преимущественно холестериновые. "Европеизация" пищи в городах Японии в последние десятилетия привела к значительному возрастанию заболеваемости желчнокаменной болезни за счет увеличения числа холестериновых камней [Kameda Н., 1976; Nagase М. et al., 1978]. Аналогичная картина наблюдается и в странах Африки [Burkitt D. P., Tunsdall М., 1975].

Зависимость частоты заболеваемости желчнокаменной болезнью от количества потребляемых с,пищей жиров в Японии проанализировал Н. Kameda (1970). До 1950 г. в среднем количество потребляемых жиров на одного человека составляло 18 г, а частота желчнокаменной болезни колебалась от 1 до 3'й . В 1972 г. потребление жиров увеличилось до 48 г, а частота нахождения желчных камней (в основном холестериновых) - до 8 - 9%. Особенно увеличилась частота холестериновых желчных камней у жителей городов в Японии. В Токио они составили в 1972 г. до 70% от числа всех видов камней, в то время как в сельской местности, где характер питания изменился в меньшей степени, преобладали пигментные камни.

Интересные данные получены при изучении частоты возникновения желчных камней в Австралии у эмигрантов из Италии и Греции [Wheeler М. et al., 1970]. После приезда частота возникновения у них желчных камней увеличивалась в 4 раза, что авторы связывают с изменением характера пищи: до переезда эти лица употребляли мясные продукты 1 - 2 раза в неделю, а после переезда - в среднем 2 раза в день, причем значительно увеличилось потребление сладких и мучных блюд. Приведенные данные показывают, что, несмотря на устойчивость механизмов, регулирующих выделение холестерина в желчь, длительное воздействие питания определенного состава существенно сказывается на частоте возникновения желчнокаменной болезни.

В послеоперационном периоде пища больных должна быть малокалорийной, содержать большие количества волокон и витамина С, уменьшенное количество белков и жиров, преимущественно растительного происхождения.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Удаление желчного пузыря – холецистэктомия
  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Условия использования методов сохраняющих желчный пузырь
  • Методы лечения ЖКБ с сохранением желчного пузыря
  • Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия
  • Медикаментозный литолиз
  • ХЕНОФАЛЬК - растворение холестериновых желчных камней
  • УРСОФАЛЬК в лечение желчнокаменной болезни
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
  • Контактный литолиз желчных камней
  • Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

  • © 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server