Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Желчный пузырь » Лечение желчнокаменной болезни » ХЕНОФАЛЬК - растворение холестериновых желчных камней

ХЕНОФАЛЬК

Растворение холестериновых желчных камней

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

ХЕНОФАЛЬК - растворение холестериновых желчных камней

Содержание

  1. Какое место занимает медикаментозное растворение желчных камней в медицинской практике?
  2. Сколько больных может успешно лечиться методом лизирующей терапии?
  3. При каких условиях возможно растворение желчных камней с применением Хенофалька?
  4. Противопоказания
  5. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  6. Состав и дозы хенофалька
  7. Побочные действия хенотерапии
  8. Всасывание и механизм действия Хенофалька
  9. Клинический опыт в области растворения желчных камней с применением Хенофалька
  10. Непрерывность хенотерапии
  11. Продолжительность лечения Хенофальком
  12. Контрольные лабораторные и рентгенологические исследования
  13. Диета
  14. Какое лечение должен получать больной после успешного растворения желчных камней?
  15. Преимущества комбинированного лечения Хенофальком и Урсофальком
  16. Комбинация ударноволновой литотрипсии с медикаментозным растворением желчных камней

1. Какое место занимает медикаментозное растворение желчных камней в медицинской практике?

До того, как свыше 15 лет назад в медицинскую практику была введена оральная лизирующая терапия с применением Хенофалька, единственным эффективным методом лечения желчнокаменной болезни была классическая холецистэктомия.

После многолетних разногласий в вопросе о пользе медикаментозного литолиза хирурги и интернисты сошлись на том, чтобы дать совместные реко мендации по медикаментозному лечению желчно каменной болезни (3). В соответствии с этими ре комендациями взвешенное решение о проведении такого лечения может приниматься в тех случаях, когда симптомы заболевания предположительно исключают необходимость скорого хирургического вмешательства, либо в тех случаях, когда хирургическое вмешательство связано с повышенным риском. Что же касается бессимптомного течения заболевания, то здесь мнения о необходимости литолиза расходятся и принимать решение в таких случаях должен, как правило, сам больной.

2. Сколько больных может успешно лечиться методом лизирующей терапии?

Желчные камни обнаруживаются примерно у 15% населения Федеративной Республики Германии, то есть примерно у 9 миллионов человек. Из них около 3 миллионов страдают желчнокаменной болезнью. По самым строгим меркам не менее 400 000 больных отвечают условиям проведения медикаментозного литолиза и могут успешно лечиться хенодезоксихолевой кислотой (Хенофальк) или урсодезоксихолевой кислотой (Урсофальк) (3). Если будет обеспечено раннее выявление носителей желчных камней (например, с помощью ультразвука), количество больных, которым может быть проведено медикаментозное лечение, увеличится примерно до 1,7 млн (5). Поскольку медикаментозное лечение желчнокаменной болезни проводится самостоятельными врачами частной практики или интернистами, это значит, что каждый врач может успешно лечить в среднем от 10 до 20 больных.

3. При каких условиях возможно растворение желчных камней с применением Хенофалька?

  • Речь должна идти о холестериновых желчных камнях без отчетливых признаков обызвествления на рентгенограмме (рентгеноотрицательные камни). Если говорить о Европе, то это касается примерно 70% желчных камней.
  • Взвешенные холестериновые желчные камни являются идеальными с точки зрения возможности их быстрого и полного растворения.
  • Желчные камни должны иметь диаметр не более 2 см. Более крупные камни тоже поддаются растворению, однако, продолжительность лечения увеличивается, а вероятность достижения терапевтического эффекта снижается, поскольку более крупные желчные камни часто имеют в своем составе наряду с холестерином нерастворимые пигменты и известь.
  • Обогащенная Хенофальком желчная жидкость должна длительно контактировать с поверхностью камней, а для желчных камней, локализированных в желчном пузыре, это оказывается возможным только при открытом пузырном протоке (Dustus cysticus). Много времени отнимает также и растворение при полном, плотном наполнении всего желчного пузыря.
  • Желчный пузырь должен полностью сохранять свою функцию.
  • Желчный пузырь должен быть наполнен камнями примерно лишь до половины.
  • При локализации камней в желчных протоках показания к медикаментозному литолизу отсутствуют.

4. Противопоказания

Хенофальк капсулы нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, болезнях печени, воспалительных язвенных заболеваниях желудка и кишечника и во время беременности. Во время лечения должны приниматься соответствующие меры по предупреждению беременности.

5. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нецелесообразно одновременное применение с Хенофальком холестирамина (Куемид® или Кванталан®), холестипола (Колестид®) или антацидных средств, содержащих гидроокись алюминия, поскольку эти группы веществ связывают хенодезоксихолевую кислоту и препятствуют ее действию.

6. Состав и дозы Хенофалька

Состав: В 1 капсуле Хенофалька содержится 250 мг хенокислоты (хенодезоксихолевой кислоты). Хенодезоксихолевая кислота является аутогенным веществом, которое синтезируется в печени человека.

Дозы: Дозы Хенофалька определяются, в принципе, по массе тела (15 мг хенокислоты на кг массы тела в день (таблица 1).

Новые научные данные позволяют констатировать, что оптимальный терапевтический эффект достигается при приеме всей суточной дозы Хенофальлка перед отходом ко сну.

У больных с избыточной массой тела желчные камни растворяются хуже. По этой причине одновременно с хенотерапией должны быть проведены мероприятия по снижению массы тела.

Дозы Хенофалька Таблица 1

Хенофальк - Дозы Хенофалька

7. Побочные действия хенотерапии

У более чем 20 000 больных не было отмечено никаких серьезных побочных действий, однако, следует учитывать следующее:

  • Появляющаяся у определенного процента больных диарея прекращается в большинстве случаев спонтанно. В отдельных случаях возникает необходимость в кратковременном снижении суточной дозы до1 - 2 капсул. Если эта мера не приводит к исчезновению диарей, то дальнейшее лечение больного рекомендуется проводить вместо препарата Хенофальк капсулы препаратом Урсофальк капсулы. При применении Урсофалька диарея отмечается очень редко.
  • У малого процента больных наблюдалось временное повышение активности трансаминаз. В большинстве случаев повышение не превышало удвоенных значений верхней границы нормы и все повышенные значения почти всегда нормализировались в процессе дальнейшего проведения хенотерапии.
8. Всасывание и механизм действия Хенофалька

Всасывание, конъюгация и секреция хенодезокси холевой кислоты представлены на рис. 1. Холестериновые желчные камни образуются вследствие усиленной секреции холестерина в желчные пути. Главным действием хенодезоксихолевой кислоты является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени, вследствие чего резко снижается содержание холестерина в желчной жидкости. Благодаря пониженной концентрации холестерина в желчной жидкости, холестериновые камни постепенно растворяются (рис.2). Сущест венным преимуществом хенотерапии является исчезновение субъективных гастроинтести нальных симптомов в течение 2 - 3 недель при мерно у 50% больных, получающих такое лечение.

Всасывание, конъюгация и секреция хенодезоксихолевой кислоты Рис. 1

Хенофальк - Всасывание, конъюгация и секреция хенодезоксихолевой кислоты

Состав липидов желчного пузыря Рис. 2

Хенофальк - Состав липидов желчного пузыря 

9. Клинический опыт в области растворения желчных камней с применением Хенофалька

Результаты многих исследований свидетельствуют об успешном растворении холестериновых желчных камней хенодезоксихолевой кислотой. При лечении 400 больных (1) было проведено сравнение клинических и лабораторных данных, определяющих успех лечения, с данными из литературы: из 300 больных, получавших хенокислоту в дозах менее 12 мг/кг/день, у 54% растворение камней было отмечено в среднем через 11 месяцев, в то время как у 64% от оставшегося числа больных, получавших препарат в дозах от 12 до 15 мг/кг/ день, растворение камней констатировалось в среднем уже через 8 месяцев. Особенно хорошо растворялись под действием препарата очень маленькие конкременты. Желчнокаменная болезнь с длительностью свыше 5 лет и избыточная масса тела (более чем на 10% свыше идеального веса) являлись теми факторами, которые вызывали необходимость в проведении более длительного лечения. Результаты основательных контрольных исследований функций печени и тонкой кишки, проводившихся ежеквартально, указали на необходимость тщательного отбора больных.

Исследования показали, что хенодезоксихолевая кислота не обладает ни гепатотоксическим, ни энтеротоксическим эффектом. Серьезных побочных действий во время лечения не отмечалось. Эти результаты были подтверждены еще одним исследованием (10). При лечении 12 больных, получавших хенодезоксихолевую кислоту в дозах 15 мг/кг/день или выше, терапевтический эффект был отмечен в 10 случаях (83%). Еще в одной группе, состоявшей из 40 больных, получавших препарат в дозах менее15 мг/кг/день, терапевтический эффект был зарегистрирован в 15 случаях (38%) (рис.З).

Крупные солитарные или множественные желчные камни, локализованные в желчном пузыре и лишь слабо различаемые при проведении холецистографии (с пероральным введением рентгеноконтрастного вещества) растворились только в незначительном количестве случаев. Рентгеноположительные, то есть содержащие известь конкременты не растворились под действием препарата у 18 больных. Единственным побочным явлением, отмеченным в результате лабораторнохимических исследований, было незначительное и зависимое от дозы повышение активности SGOT. Биопсия печени не показала никаких значимых отклонений. Диарея наблюдалась очень редко.

Эффект хенокислоты после 24-месячного периода лечения. Рис. 3.

Хенофальк - Эффект хенокислоты после 24-месячного периода лечения.

Dowling и др. (4) сообщили об успешном лечении 34 больных с желчными камнями диаметром до 20 мм. Все больные получали хенокислоту в дозах 12 мг на кг массы тела в день или выше, а продолжительность лечения составляла не менее одного года (рис.4).

Результаты лечения хенокислотой Рис. 4

Хенофальк - Результаты лечения хенокислотой

10. Непрерывность хенотерапии

Необходимо особо следить за регулярным приемом Хенофалька. Перерыв в лечении продолжительностью в 3-4 недели означает, что хенотерапия должна проводиться заново. Поэтому лечить Хенофальком нужно лишь надежных больных.

11. Продолжительность лечения Хенофальком °

Продолжительность растворения холестериновых желчных камней в процессе хенотерапии зависит от величины и состава камней и составляет от 3 месяцев до 2 - 3 лет. Если через 2 года не обнаруживается никакого уменьшения или растворения желчных камней, то дальнейшее продолжение лечения является в большинстве случаев бессмысленным. ° Хенофальк капсулы в упаковке по 100 шт.

(В каждой капсуле содержится 250 мг хенодезок сихолевой кислоты).

12. Контрольные лабораторные и рентгенологические исследования:

Контрольные лабораторные исследования: По истечении первого месяца лечения, а затем регулярно через каждые 2 - 3 месяца рекомендуется проводить определение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина. При повышении значений выше нормы контрольные исследования должны быть расширены, но прежде всего должны быть исключены осложнения желчнокаменной болезни.

Контрольные рентгенологические исследования: Внутривенная холеграфия с обзорными и прицель ными снимками в положении больного стоя и лежа должна проводиться через 7 - 8 месяцев после началалечения. При достоверном уменьшении камней впоследствие достаточно проведения через каждые 6 месяцев ультразвуковых исследований. Полное растворение подтверждается результатами ультразвукового и рентгенологического ис следования.

13. Диета

У больных с избыточной массой телажелчные камни растворяются хуже. По этой причине одновременно с хенотерапией должны проводиться по возможности и мероприятия по снижению массы тела. Если эти мероприятия окажутся бесуспешными, можно повысить суточную дозу Хенофалька на 1 - 2 капсулы. В остальном никаких специальных предписаний, касающихся диеты во время лечения Хенофальком, не существует.

14. Какое лечение должен получать больной после успешного растворения желчных камней?

После успешного растворения камней препарат должен приниматься в любом случае еще в течение трех месяцев. Такая мера безопасности весьма важна, поскольку очень маленькие остаточные камни могут не обнаруживаться при проведении контрольных ультразвуковых и рентгенологичес ких исследований.

Во избежание повторного образования желчных камней после их достоверного растворения рекомендуется потреблять богатую растительными волокнами пищу, то есть пшеничные отруби, фрукты, богатые растительными волокнами овощи и т.д. Потребление богатой растительными волокнами пищи приводит к снижению повышенного уровня холестерина в желчной жидкости и новые холестериновые камни больше не образуются.

15. Преимущества комбинированного лечения Хенофальком и Урсофальком

Через четыре года после введения в медицинскую практику Хенофалька, как средства для медика ментозного растворения желчных камней, этот метод лечения был дополнен появлением препарата Урсофальк (урсодезоксихолевая кислота).

Эти препараты, несмотря на их одинаковое происхождение (они являются физиологическими желчными кислотами) имеют разные механизмы действия: и тот и другой вызывают снижение уровня холестерина в желчной жидкости, однако, хенодезоксихолевая кислота действует путем образования мицеллярного раствора, в то время как урсодезоксихолевая кислота - путем дисперсии холестерина и образования жидких кристаллов.

Гейдельбергской группе исследователей (Stiel A. и др.) первой удалось показать, что комбинация, состоящая из урсо- и хенодезоксихолевой кислоты, вызывает более выраженное уменьшение индекса насыщения билиарного холестерина, чем урсодезоксихолевая кислота, применяемая в рамках монотерапии (9).

Это предположение было подтверждено результатами клинических испытаний: в ходе трех исследований в общей сложности 162 больных получали либо комбинированное лечение (по 5- 8 мг/кг/день), либо только Урсофальк (2,6,11). Во всех исследованиях комбинация желчных кислот растворяла желчные камни быстрее (рис. 5). Проведение такового оптимального лечения было в значительной мере упрощено благодаря выпуску комбинированной упаковки, содержающей урсо- и хенодезоксихолевую кислоты.

Растворение желчных камней при комбинированном лечении и монотерапии Рис. 5

Хенофальк - Растворение желчных камней при комбинированном лечении и монотерапии

16. Комбинация ударноволновой литотрипсии с медикаментозным растворением желчных камней

Недостаток современной фармакотерапии желчнокаменной болезни заключается во все большем увеличении продолжительности лечения по мере увеличения диаметра камней. В связи с этим, камни диаметром около 15 мм и более либо растворяются очень медленно, либо не растворяются вообще. Новую возможность, обеспечивающую растворимость даже таких камней, представляет собой ударноволновая литотрипсия (см. рис. 6 и 7) в том варианте, в каком она была описана в аспекте холестериновых желчных камней (7): после раздробления желчных камней, которое было в значительной мере упрощено благодаря созданию литотриптеров второго поколения и теперь проводится уже без общего наркоза (12), больным назначается комбинированная фармакотерапия с применением хено- и урсодезоксихолевой кислот (Хенофальк и Урсофальк), которая проводится еще в течение 3 месяцев после сонографического подтверждения исчезновения камней. В результате ударноволнового лечения образуются фрагменты камней диаметром не более 8 мм, которые могут быть весьма успешно растворены в процессе последующего перорального литолиза.

К настоящему времени комбинация экстракорпоральной литотрипсии желчных камней с последую щим медикаментозным растворением применялась для лечения свыше 500 больных и зарекомендовала себя в качестве весьма эффективного метода с малой частотой осложнений (8). Учитывая это, можно утверждать, что значение такой комбинираванной терапии будет со временем увеличиваться.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Удаление желчного пузыря – холецистэктомия
  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Условия использования методов сохраняющих желчный пузырь
  • Методы лечения ЖКБ с сохранением желчного пузыря
  • Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия
  • Медикаментозный литолиз
  • ХЕНОФАЛЬК - растворение холестериновых желчных камней
  • УРСОФАЛЬК в лечение желчнокаменной болезни
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
  • Контактный литолиз желчных камней
  • Диета при желчнокаменной болезни и холецистите

  • © 2005-2016, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100









    Разместите здесь ссылку!