Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Желчный пузырь » Желчнокаменная болезнь » Желчекаменная болезнь – история вопроса

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь - история вопроса

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

Желчекаменная болезнь – история вопроса

Вплоть до конца 19 века медицина практически ничего не могла предложить больным с желчекаменной болезнью. Лечение этих больных находилось в руках терапевтов, мировым центром лечения в то время был германский город Карлсбад, где больным назначали питье карлсбадской воды. Эффективность такого лечения, как мы понимаем с современных позиций, равнялась нулю. Жизнь заставляла этих больных привыкать к существованию с желчными коликами. Если развивались осложнения желчных камней, например желтуха или острый холецистит, очень часто дело оканчивалось смертью.

На факт множества осложнений желчекаменной болезни со смертельными исходами обратил внимание доктор Карл Лангенбух, директор берлинской клиники Lazarus. После длительных наблюдений он сделал вывод, что камни образуются в самом пузыре, а не в печени, как считали ранее. На основании этой идеи Лангенбух пришел к выводу о необходимости радикального подхода - не лечить желчный пузырь, а полностью его удалять. Лангенбух провел серию экспериментов на трупах, и в 1882 году он был готов к клиническому применению операции. В июле 1882 года 43-летний больной поступил в больницу Lazarus с приступом желчной колики и желтухой. Этот больной страдал приступами желчной колики на протяжении 16 лет. Через пять дней Лангенбух выполнил революционную по тем временам операцию - холецистэктомию, то есть полное удаление желчного пузыря. Больной был выписан из клиники через 2 месяца после операции. Таким образом, 1882 год стал годом революционного прорыва в лечении желчекаменной болезни - началу радикального хирургического лечения.

Начиная с 1882 года и по 1985 годы удаление желчного пузыря через разрез на животе длиной 20-25 см было главным способом лечения желчных камней. Этот метод стал "золотым стандартом". И только более чем через 100 лет, а именно в 1985 году, в хирургии желчных путей произошло важнейшее революционное событие, которое принесло огромную пользу всем пациентам, а именно открытие лапароскопической холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря через косметические проколы. Пионером в этой области стал опять-таки германский хирург, доктор Erich Muhe из города Boblingen. Помимо высокого косметического эффекта, такие операции имеют целый ряд преимуществ перед операцией, выполняемой через разрез.

Сейчас 98% желчных пузырей удаляется лапароскопическим путем. Открытая операция, выполняемая через разрез, теперь практически не делается (в настоящее время для того, чтобы назначить больному операцию через разрез, нужно иметь очень веские причины). Подробно о том, как развивались хирургические методы лечения желчных камней, в том числе об истории создания лапароскопической холецистэктомии, можно прочитать здесь.

Кроме хирургических методов лечения развивались и другие подходы, направленные на сохранение желчного пузыря. Правда, эффективность их пока не высока. К таким консервативным способам лечения относят медикаментозный литолиз, экстракорпоральную литотрипсию, контактный литолиз и некоторые другие альтернативные способы лечения.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Желчекаменная болезнь – история вопроса
  • ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ - Ю.М. Дедерер, Н.П. Крылова, Г.Г. Устинов
  • Хирургия желчных путей - краткая история

  • © 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server