Главная страница » Желчный пузырь » Желчь и желчный пузырь » Желчь с позиции Химии и Физики
Желчь с позиции Химии и Физики
Химические и физические свойства желчи
ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
Желчь с позиции Химии и Физики
Желчь - это жидкость желтого цвета. Основой желчи является вода, в которой находятся главные компоненты желчи.
Состав желчи (вода не указана)
- Желчные кислоты (единственный функциональный компонент желчи)
- Лецитин (фосфолипид)
- Холестерин (жир)
- Билирубин (пигмент, придающий желчи желтый цвет)
- Белки (протеины)
- Электролиты (ионы калия, натрия, кальция, хлора)
Удельный вес желчи составляет 1.01, то есть ее плотность очень незначительно превышает плотность воды. рН желчи, выделяемой печенью, составляет 7,5-8,0 (то есть она имеет слабощелочную реакцию). рН желчи, которая некоторое время находилась в желчном пузыре, составляет 6,0-7,0 (то есть она приобретает слабокислую реакцию).
Единственным функциональным компонентом желчи являются желчные кислоты, все остальные составные ее части участия в пищеварении не принимают. Для чего же нужны желчные кислоты? Известно, что организм человека и животных на 95% состоит из воды. Вода является основой жизни, ее главной средой. Любое вещество, чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. С другой стороны, жир, который мы едим, в воде не растворяется. Чтобы усвоить жиры, которые для нас ценны, в печени вырабатывается желчь, которая по системе желчных протоков поступает в кишечник, где и происходит переваривание и всасывание пищи. Итак, желчные кислоты - это природные детергенты, то есть моющие вещества (примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок). Желчные кислоты желчи, смешиваясь со съеденным жиром, размывают его состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде. После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами (биологическими катализаторами), которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Только такие мелкие структурные элементы жира могут всасываться в кишечнике.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина (липида, или жира). У человека этот процесс является не очень эффективным, часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней. Проблема заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов (температура тела) в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть фактически мельчайшие камни). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин. Лецитин сам по себе или вместе с желчными кислотами образует особые молекулярные структуры, которые позволяют транспортировать холестерин от печени до кишечника, не давая ему выпадать в виде кристаллов. Такие транспортные формы называются мицеллы и везикулы. Эти понятия очень важны для понимания механизма образования желчных камней.
Куда обратится с этой проблемой?
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!
ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Пищеварение – система пищеваренияКак устроен желчный пузырьКак работает желчный пузырьЖелчь с позиции Химии и ФизикиМолекулярная биохимия желчи |