Главная страница » Желчный пузырь » Желчь и желчный пузырь
Желчь и желчный пузырь
Роль желчи и желчного пузыря
ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
Желчь и желчный пузырь
Многие люди считают, что желчный пузырь - это тот орган, в котором образуется желчь. На самом деле желчь вырабатывается в печени, а в желчном пузыре она только хранится до очередного приема пищи. С другой стороны, может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужна желчь?
Мы знаем, что наш организм на 95% состоит из воды. Вода является основой жизни, ее главной средой. Любое вещество, чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. С другой стороны, жир, который мы едим, в воде не растворяется. Поэтому, чтобы усвоить жиры, которые для нас ценны, организм идет на целый ряд ухищрений. Одним из таких ухищрений является желчь.
Основным действующим компонентом желчи являются желчные кислоты - природные детергенты, то есть моющие вещества (примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок). Желчь, смешиваясь со съеденным жиром, размывает его состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде. После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами (биологическими катализаторами), которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу. Ферменты вырабатывает так называемая поджелудочная железа, главная пищеварительная железа организма.
Куда обратится с этой проблемой?
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!
ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Пищеварение – система пищеваренияКак устроен желчный пузырьКак работает желчный пузырьЖелчь с позиции Химии и ФизикиМолекулярная биохимия желчи |